СПЕЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС ФОРТЕПИАНО

Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детская школа искусств №20»












ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


СПЕЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС ФОРТЕПИАНО


АДАПТИРОВАННАЯ
Срок реализации 7 лет (по 7 – летней форме обучения)








Составитель:
Преподаватель Е.В.Михайлова










г.Саратов, 2010



Пояснительная записка.

Эстетическое воспитание – один из факторов формирования гармоничной личности. Важным разделом эстетического воспитания является музыкальное образование.
Дать учащемуся общее музыкальное развитие, приобщить детей к сокровищам музы-кального искусства, сформировать их эстетические вкусы на лучших образцах классиче-ской русской и зарубежной музыки, а также произведениях современных композиторов – это основная задача педагога ДШИ.
Совершенствование всестороннего комплексного воспитания учащихся – одна из сложнейших задач современной музыкальной педагогики. Важнейшую роль в этом про-цессе должно сыграть изменение педагогического угла зрения с использованием методов обучения, способствующих в возможно большей мере развитию у детей интереса к музы-ке и раскрепощению творческих сил.
Специальное фортепиано – это основной предмет на фортепианном отделе. Ребенок, поступая в музыкальную школу, имеет конкретную цель – научиться игре на рояле. Зна-чимость данного предмета трудно переоценить.
В практике преподавателей специального фортепиано, наряду с обучением игре на инструменте, присутствуют различные формы эстетического воспитания – от бесед на уроке и во время классных собраний до совместных посещений концертов, театров, музеев с последующим их обсуждением. Но в большей мере эстетические представления учащихся формируются на репертуаре, изучаемом в классе.
Данная программа составлена с учётом типовой программы 1973 г., эксперименталь-ной программы 1988 г. с применением опыта работы фортепианного отдела ДШ №20 на протяжении последних 15 лет. Срок реализации данной программы 7 (8) лет. Возраст де-тей обучающихся по этой программе от 7 до 14 (16) лет.
Основными целями преподавателя инструментального класса ДШИ являются:
- выявление и развитие творческих задатков у детей,
- формирование и развитие художественного вкуса и обучение искусству исполнения на инструменте.
Для достижения данных целей необходимо выполнить ряд задач:
1. обеспечение эмоционального благополучия ребенка,
2. создание условий социального, культурного и профессионального самоопределе-ния, творческой самореализации личности ребенка,
3. взаимодействие преподавателя-специалиста с семьей учащегося.

В отличие от ранее изданных, данная программа обеспечивает дифферен-цированный подход к личности каждого ребенка, одновременно конкретизирую задачи педагога.
Отличительной особенностью данной программы является дифференцированный подход к обучению, что выражается в наличии трех групп учащихся.
В общую эстетическую группу (ОЭГ) входят учащиеся, которые обладают музыкаль-ными данными, желают и с интересом занимаются в ДШИ, но по физиологическим осо-бенностям не в состоянии выполнить весь объем работы на должном уровне.
В основную группу (ОГ) или группу повышенного уровня входят все остальные учащие-ся, выполняющие требования в полном объеме.
Начиная с 5 класса, наиболее одаренные учащиеся (по их желанию) выделяются в группу ранней профессиональной ориентации (ГРПО), где требования усложняются.
Основной формой учебно-воспитательной работы является индивидуальное заня-тие, которое проходит по 1 академическому часу два раза в неделю; для учащихся 7 (8) классов, а также учащихся ГРПО желательно добавить учебный час на подготовку выпу-скной программы.
За отведенное учебное время преподаватель должен привить учащемуся навыки само-стоятельного грамотного подбора, выразительного исполнения произведений на форте-пиано (по нотам и на память), чтению с листа, игре в ансамбле, подбору по слуху, уделять время технической подготовке.
Количество музыкальных произведений, рекомендуемых для изучения в классе, а так-же уровень технической подготовки даны в годовых требованиях и в разделе «Требования технической подготовки» в каждом классе.
Способами проверки результатов обучения являются академические концерты, тех-нические и переводные зачеты, контрольные уроки, конкурсы, прослушивания, выпуск-ной экзамен.
Навык самостоятельного выучивания произведения проверяется в сентябре на зачете. В нем участвуют учащиеся со 2 -го по 7 –ой классы включительно.
Техническую подготовку, навыки в чтении с листа, знание терминологии проверяются 2 раза в год (октябрь и февраль) в 3 - 6 классах на технических зачетах по указанным требованиям.
В целях повышения технического уровня учащихся в октябре проводится конкурс на лучшее исполнение обязательного этюда (список обязательных этюдов по классам указан в условиях проведения конкурса).
Исполнение разученной программы проверяется 2 раза в год: в I полугодии на акаде-мическом концерте, во II полугодии на переводном зачете.
Преследуя цель повышения исполнительского уровня учащихся, переводной зачет проходит в трех вариантах. Ученик может сдать переводной зачет, участвуя в конкурсе на лучшее исполнение полной программы в мае (см. требования в условиях проведения кон-курса на лучшее исполнение полной программы), либо выступив с сольным концертом (см. требования выступления с сольным концертом), либо традиционно – на переводном зачете (выпускном экзамене).
Проверка накопления учеником репертуара проводится на репертуарном концерте 2 раза в год (в сентябре и в марте). Программа выступлений учащихся на репертуарном концерте может включать в себя полюбившиеся произведения из ранее пройденных, под-бор музыки по слуху, самостоятельно выученные произведения, а также ансамбли и ак-компанементы.
За время обучения в музыкальной школе учащиеся должны приобрести ряд практиче-ских навыков:
Общеэстетическая группа:
- культура исполнения,
- владение основными приёмами игры на инструменте,
- целостное и выразительное исполнение несложной программы.
Основная группа:
- культура исполнения,
- владение основными техническими приёмами,
- свободное и эмоциональное исполнение программы средней текстовой сложности,
- умение мыслить во время исполнения,
- наличие исполнительской воли и артистизма.
Группа ранней профессиональной ориентации:
- высокий уровень профессионального мастерства,
- исполнение программы повышенной текстовой сложности,
- техническая оснащённость,
- умение мыслить во время исполнения,
- проявление собственного отношения к исполняемым произведениям
- соответствие требованиям к поступающим в ССУЗы и ВУЗы страны.
Материально-техническое оснащение: учебные классы не менее 9 кв.м, наличие двух фортепиано, компакт-диски и аудиокассеты, проигрыватель CD, магнитофон, видео- и аудиоматериалы, портреты композиторов, методическая и нотная литература с 1 по 7 классы ДМШ, 1 курс музыкального училища.

Содержание программы.
1 класс
Годовые требования.
В течение учебного года ученик должен пройти 20 – 25 различных по форме музы-кальных произведений: народные песни, пьесы песенного и танцевального характера, пьесы с элементами полифонии, этюды, ансамбли, а также (для более подвинутых учащихся) – сонатины и легкие вариации.
Одновременно с освоением нотной грамоты и различных видов штрихов, на уроке не-обходимо заниматься подбором по слуху, простейшими упражнениями в чтении нот с листа.
Отчетность.
Учащийся должен выступить в течение года в следующих академических концертах и зачетах:
Сентябрь – зачет по самостоятельно выученному произведению и репертуарный кон-церт (для учащихся 2 года обучения).
Декабрь – академический концерт.
Учащиеся общей эстетической группы (ОЭГ)
исполняют – 1 этюд и 3 пьесы различных по характеру.
Учащиеся основной группы (ОГ)
исполняют – 1 этюд, 1 пьесу с элементами полифонии, 2 разнохарактерные пьесы.
Март – репертуарный концерт.
Апрель – переводной зачет.
ОЭГ – 1 этюд, 1 пьеса с элементами полифонии или старинная пьеса, 2 разнохарактер-ные пьесы.
ОГ – 1 этюд, 1 пьеса с элементами полифонии, 2 разнохарактерные пьесы (или крупная форма и пьеса).
Требования технической подготовки.
Общая эстетическая группа (ОЭГ) – упражнения в виде различных пальцевых после-довательностей (non legato, legato, staccato) в пределах позиции руки от разных звуков и перемещениями по октавам.
Основная группа (ОГ) – 2-3 мажорные гаммы по выбору преподавателя в 2 октавы ка-ждой рукой отдельно, в противоположном движении 2 руками от 1 ноты при симметрич-ной аппликатуре; тонические трезвучия аккордами по 3 звука без обращений каждой ру-кой отдельно в тех же тональностях.



2 класс
Годовые требования.
В течение учебного года ученик должен пройти 12 – 16 различных по форме музы-кальных произведений.

Общая эстетическая группа (ОЭГ):
1 – 2 полифонические пьесы (обработки народных песен, старинная музыка)
1 – 2 произведения крупной формы
4 – 6 этюдов
4 – 5 пьес (различных по характеру)
2 – 3 ансамбля
Основная группа (ОГ):
2 – 3 полифонические пьесы
1 – 2 произведения крупной формы
2 – 4 пьесы (различных по характеру)
5 – 6 этюдов
2 – 4 ансамбля
Отчетность.
Учащийся должен выступить в течение учебного года в следующих академических концертах и зачетах:
Сентябрь – зачет по самостоятельно выучено выученному произведению и репертуар-ный концерт
Декабрь – академический концерт
Учащиеся общей эстетической группы (ОЭГ) исполняют 1 этюд, 1 полифоническую пьесу, 2 пьесы (различные по характеру)
Учащиеся основной группы (ОГ) исполняют 1 этюд, 1 полифоническую пьесу, 2 раз-личных по характеру пьесы (или крупная форма и пьеса).
Март – репертуарный концерт
Апрель – переводной зачет:
ОЭГ – этюд, полифоническое произведение, пьеса, ансамбль
ОГ – этюд, полифоническое произведение, крупная форма, пьеса


Требования технической подготовки

Общая эстетическая группа (ОЭГ)
2 мажорные и 2 минорные гаммы каждой рукой отдельно в 2 октавы.
Минор – натуральный, гармонический, мелодический. Мажорную гамму в противопо-ложном движении от 1 звука при симметричной аппликатуре. Тоническое трезвучие с обращениями во всех пройденных тональностях. Хроматическая гамма в 2 октавы каждой рукой отдельно.

Основная группа (ОГ).
2 мажорные гаммы и 2 минорные параллельные гаммы (в миноре – гармонический и мелодический виды) двумя руками в 2 октавы в прямом движении. В мажоре с симмет-ричной аппликатурой – в расходящемся движении. Тонической трезвучие с обращениями, короткие арпеджио, хроматическая гамма отдельно каждой рукой.



3 класс
Годовые требования.
В течение учебного года ученик должен пройти 16 – 18 произведений различных по форме.

Общая эстетическая группа (ОЭГ)
2-3 произведения в порядке ознакомления
1-2 полифонии
1-2 произведения крупной формы
4-6 этюдов
4-5 пьес различных по характеру
3-4 ансамбля

Основная группа (ОГ)
2-4 произведения в порядке ознакомления
2-3 полифонических произведения
2-3 произведения крупной формы
4-6 этюдов
3-4 пьесы различных по содержанию
3-4 ансамбля
Отчетность.
Учащийся в течение учебного года должен выступить на следующих академических концертах и зачетах.
Сентябрь – зачет по самостоятельной пьесе и репертуарный концерт
Октябрь – технический зачет: 2 гаммы, этюд, чтение с листа, терминология.
Декабрь – академический концерт
ОЭГ – этюд, полифоническое произведение, 2 пьесы (различные по характеру)
ОГ – этюд, полифоническое произведение, произведение крупной формы, пьеса.
Февраль – технический зачет: 2 гаммы, этюд, чтение с листа.
Март – репертуарный концерт
Апрель – переводной зачет:
ОЭГ – произведение крупной формы, 2 пьесы (различные по характеру)
ОГ – полифоническое произведение, произведение крупной формы, пьеса


Требования технической подготовки.

Общая эстетическая группа (ОЭГ)
На технический зачет выносится:
Октябрь: гаммы G-dur – e-moll в 2 октавы двумя руками в прямом движении. G-dur от 1 звука в противоположном движении в 2 октавы. Аккорды, арпеджио (короткие и длин-ные) и хроматическая гамма – каждой рукой отдельно.
Февраль: гаммы C-dur и F-dur, a-moll и d-moll. Из них 1 мажорная и 1 минорная непа-раллельные гаммы в 2 октавы двумя руками в прямом движении; аккорды и хроматиче-ская гамма двумя руками в 2 октавы; короткие и длинные арпеджио отдельно каждой ру-кой.
Основная группа (ОГ)
Октябрь: гаммы G-dur – e-moll в 2 октавы двумя руками. Мажор в прямом и противо-положном движении, минор – в прямом движении. Аккорды, арпеджио (короткие и длинные), хроматическая гамма двумя руками в 2 октавы.
Февраль: гаммы C-dur, F-dur; a-moll, d-moll. Из них 1 мажорная и 1 минорная непарал-лельные гаммы в 4 октавы двумя руками. Мажор – в прямом и противоположном движе-нии; минор – гармонический и мелодический виды в прямом движении. Аккорды, арпед-жио (короткие и длинные), хроматическая гамма – двумя руками в 4 октавы.



4 класс

Годовые требования.
В течение учебного года ученик должен пройти 14 – 16 произведений различных по форме.
Общая эстетическая группа (ОЭГ)
2-3 произведения в порядке ознакомления
1-2 полифонических произведения
1-2 произведения крупной формы
2-4 этюда
4-5 пьес
3-4 ансамбля
Основная группа (ОГ)
2-4 произведения в порядке ознакомления
2-3 полифонических произведения
2-3 произведения крупной формы
4-5 этюдов
3-4 пьесы
3-4 ансамбля
Отчетность.
В течение учебного года учащийся должен выступить в следующих академических концертах и зачетах:
Сентябрь – зачет по самостоятельно выученному произведению, репертуарный кон-церт.
Октябрь – технический зачет: 2 гаммы, этюд, чтение с листа, терминология.
Декабрь – академический концерт:
ОЭГ – полифоническое произведение, 2 пьесы различных по характеру
ОГ – полифоническое произведение, произведение крупной формы, пьеса.
Февраль – технический зачет: 2 гаммы, этюд, чтение с листа.
Март – репертуарный концерт.
Апрель – переводной зачет:
ОЭГ – произведение крупной формы, 2 разнохарактерные пьесы
ОГ – полифоническое произведение, произведение крупной формы, пьеса.


Требования технической подготовки.
На технический зачет выносится:

Общая эстетическая группа (ОЭГ)
Октябрь: гаммы D-dur, h-moll в 4 октавы двумя руками в прямом движении. Аккорды и хроматическая гамма – двумя руками в 4 октавы. арпеджио (короткие и длинные) двумя руками в 2 октавы. Уменьшенный вводный – аккордами отдельно каждой рукой.
Февраль: B-dur и A-dur, g-moll и fis-moll. Из них 1 мажорная и 1 минорная непарал-лельные гаммы в 4 октавы двумя руками в прямом движении. Мажор с симметричной ап-пликатурой в противоположном движении. Аккорды, арпеджио (короткие и длинные), хроматическая гамма, вводный септаккорд (аккордами) – двумя руками в 4 октавы; ввод-ный септаккорд короткими и длинными арпеджио – отдельно каждой рукой в 4 октавы.

Основная группа (ОГ)
Октябрь: D-dur – h-moll двумя руками в 4 октавы в прямом движении. Мажор – в про-тивоположном движении; минор – в прямом движении. Аккорды, короткие и длинные арпеджио, вводный септаккорд (аккордами), хроматическая гамма – двумя руками в 4 октавы.
Февраль: B-dur и A-dur, g-moll и fis-moll. Из них 1 мажорная и 1 минорная непарал-лельные гаммы в 4 октавы двумя руками. Мажор – в прямом и противоположном движе-нии, минор – в прямом. Аккорды, короткие и длинные арпеджио, вводный септаккорд (аккорды, короткие и длинные арпеджио), хроматическая гамма в 4 октавы двумя руками.







5 класс
Годовые требования.
В течение учебного года ученик должен пройти 14 – 18 произведений различных по форме.
Общая эстетическая группа (ОЭГ)
2-3 произведения в порядке ознакомления
1-2 полифонических произведения
1-2 произведения крупной формы
2-4 этюда
4-5 пьес
3-4 ансамбля
Основная группа (ОГ)
2-4 произведения в порядке ознакомления
2-3 полифонических произведения
2-3 произведения крупной формы
4-5 этюдов
3-4 пьесы
3-4 ансамбля

Группа ранней профессиональной ориентации (ГРПО)
2-3 полифонических произведения
2-3 произведения крупной формы
4-6 этюдов
4-5 пьес
3-4 ансамбля
Отчетность.
В течение учебного года ученик должен выступить в следующих академических кон-цертах и зачетах:
Сентябрь – зачет по самостоятельной пьесе и репертуарный концерт
Октябрь – технический зачет: 2 гаммы, этюд, чтение с листа, терминология.
Декабрь – академический концерт:
ОЭГ – полифония и 2 пьесы
ОГ – полифония, крупная форма, пьеса
ГРПО – полифония, крупная форма, пьеса
Февраль – технический зачет:
ОЭГ и ОГ – 2 гаммы, этюд, чтение с листа
ГРПО – 4 гаммы, этюд, чтение с листа
Март – репертуарный концерт
Апрель – переводной зачет:
ОЭГ – крупная форма, 2 пьесы.
ОГ – полифония, крупная форма, пьеса
ГРПО – этюд, полифония, крупная форма, пьеса.

Требования технической подготовки.
Общая эстетическая группа (ОЭГ)
Октябрь: E-dur – cis-moll в 4 октавы двумя руками в прямом движении. Тоническое трезвучие с обращениями – трехзвучными аккордами. Арпеджио (короткие и длинные), вводный септаккорд (аккордами, короткими и длинными арпеджио), хроматическая гамма – двумя руками в 4 октавы.
Февраль: H-dur и Es-dur, gis-moll и c-moll. Из них 1 мажорная и 1 минорная непарал-лельные гаммы двумя руками в 4 октавы в прямом движении. Тоническое трезвучие с об-ращениями, арпеджио (короткие и длинные), вводный септаккорд (аккорды, короткие и длинные арпеджио), хроматическая гамма – двумя руками в 4 октавы. Д7 – аккордами от-дельными руками.

Основная группа (ОГ)
Октябрь: E-dur – cis-moll в 4 октавы двумя руками в прямом и противоположном дви-жении. Тоническое трезвучие с обращениями 3-4-х звучными аккордами ( в зависимости от величины рук), арпеджио (короткие и длинные); ум.7 (все виды); Д7 (аккорды) двумя руками в 4 октавы. Хроматическая гамма – прямая, в противоположном движении от “d” и “gis”.
Февраль: H-dur и Es-dur, gis-moll и c-moll. Из них 1 мажорная и 1 минорная непарал-лельные тональности в 4 октавы в прямом и противоположном движении. Тоническое трезвучие с обращениями 3 – 4-х звучными аккордами (в зависимости от величины рук). Арпеджио короткие и длинные; ум.7 (аккорды, короткие и длинные арпеджио); Д7 (ак-корды, короткие и длинные арпеджио) двумя руками в 4 октавы. Хроматическая гамма в прямом движении, в противоположном – от “d” и “gis”.


Группа ранней профессиональной ориентации (ГРПО)
Октябрь: E-dur – cis-moll в 4 октавы двумя руками в прямом и противоположном дви-жении; в терцию и дециму; тоническое трезвучие с обращениями – полные; арпеджио – короткие, длинные, ломаные; ум.7 (все виды); Д7 (все виды). Хроматическая гамма – в прямом и противоположном движении.
Февраль: H-dur и Es-dur, gis-moll и c-moll.
Готовят все гаммы в 4 октавы в прямом и противоположном движении; в терцию и дециму; тоническое трезвучие с обращениями – полные; арпеджио – короткие, длинные, ломаные; ум.7 (все виды); Д7 (все виды). Хроматическая гамма – в прямом и противоположном движении.








6 класс
Годовые требования.
В течение учебного года учащийся должен пройти 12 -18 произведений различных по форме.

Общая эстетическая группа (ОЭГ)
1-2 произведения в порядке ознакомления
1-2 полифонических произведения
1-2 произведения крупной формы
2-4 этюда
4-5 пьес
2-3 ансамбля или аккомпанемента
Основная группа (ОГ)
1-2 произведения в порядке ознакомления
2-3 полифонических произведения
2-3 произведения крупной формы
4-5 этюдов
3-4 пьесы
3-4 ансамбля или аккомпанемента

Группа ранней профессиональной ориентации (ГРПО)
2-3 полифонических произведения
2-3 произведения крупной формы
4-6 этюдов
4-5 пьес
4-5 ансамблей или аккомпанементов
Отчетность.
Сентябрь – зачет по самостоятельно выученному произведению, репертуарный кон-церт
Октябрь – технический зачет: 2 гаммы, этюд, чтение с листа, терминология.
Декабрь – академический концерт:
ОЭГ – полифония, 2 пьесы
ОГ – полифония, крупная форма, пьеса
ГРПО – полифония, крупная форма, пьеса
Февраль – технический зачет:
ОЭГ – 2 гаммы, этюд, чтение с листа
ОГ – 2 гаммы, этюд, чтение с листа
ГРПО – 4 гаммы, этюд, чтение с листа
Март – репертуарный концерт
Апрель – переводной зачет:
ОЭГ – крупная форма, 2 пьесы
ОГ – полифония, крупная форма, пьеса
ГРПО – этюд, полифония, крупная форма, пьеса

Требования технической подготовки.

Общая эстетическая группа (ОЭГ)
Октябрь: A-dur – f-moll 2 руками в 4 октавы в прямом движении. Тоническое трезву-чие с обращениями, арпеджио (короткие и длинные), ум.7 (все виды) – двумя руками в 4 октавы. Д7 – аккордами двумя руками в 4 октавы. Арпеджио (короткие и длинные) – от-дельно каждой рукой. Хроматическая гамма – двумя руками в прямом движении; от “d” и “gis’’ – в противоположном.
Февраль: Des-dur и Fis-dur, b-moll и dis-moll. Из них 1мажорную и 1 минорную непа-раллельные гаммы двумя руками в 4 октавы в прямом движении. Арпеджио (короткие и длинные); тоническое трезвучие с обращениями; ум.7 (все виды); Д7 (все виды) – двумя руками в 4 октавы. Хроматическая гамма – двумя руками в прямом движении; от “d” и “gis ” – в противоположном.
Основная группа (ОГ)
Октябрь: As-dur – f-moll в прямом и противоположном движении, в терцию и в деци-му; тоническое трезвучие с обращениями; арпеджио (короткие и длинные), ум.7 (все ви-ды); Д7 (все виды; хроматическая гамма – в прямом движении, от “d” и “gis ” – в противо-положном.
Февраль: : Des-dur и Fis-dur, b-moll и dis-moll. Из них 1мажорную и 1 минорную непа-раллельные гаммы в прямом и противоположном движении, в терцию и дециму. Аккорды – полные; арпеджио – короткие и длинные; Д7 и ум.7 – все виды; хроматическая гамма – в прямом движении, от “d” и “gis ” – в противоположном.

Группа ранней профессиональной ориентации (ГРПО)
Октябрь: As-dur – f-moll в прямом и противоположном движении, в терцию, дециму, сексту. Аккорды – полные. Арпеджио – короткие, длинные, ломаные. Д7, ум.7 – аккорды, короткие и длинные арпеджио. Хроматическая гамма – в прямом и противоположном движении.
Февраль: Гаммы Fis-dur и Des-dur, dis-moll и b-moll. Готовят к техническому зачету все гаммы. Требования такие же, как и в октябре.


7 класс.
Годовые требования:
В течение учебного года ученик должен пройти 10 – 16 произведений

Общая эстетическая группа (ОЭГ)
2-4 произведения в порядке ознакомления
1 полифоническое произведение
1 произведение крупной формы
2-3 пьесы
2-3 этюда
3-4 ансамбля или аккомпанемента

Основная группа (ОГ)
2-4 произведения в порядке ознакомления
1-2 полифонических произведения
1-2 произведения крупной формы
2-3 пьесы
2-3 этюда
4-5 ансамблей или аккомпанементов

Группа ранней профессиональной ориентации (ГРПО)
3-4 произведения в порядке ознакомления
1-2 полифоническое произведение
1-2 произведение крупной формы
3-4 пьесы
3-4 этюда
4-5 ансамблей или аккомпанементов
Отчетность.
Сентябрь – зачет по самостоятельно выученному произведению и репертуарный кон-церт.
ОЭГ ОГ ГРПО
Октябрь
(I прослушивание) 1 произведение (по выбору преподава-теля) Этюд Этюд
Пьеса
Декабрь
(II прослушивание) 2 произведения Этюд
Полифония Этюд
Пьеса
Полифония
Март
(III прослушивание) 3 произведения Этюд
Полифония
Крупная форма 2 этюда
Полифония
Крупная форма
Пьеса
Апрель
(IV прослушивание) Вся программа Вся программа 2 этюда
2 пьесы
Полифония
Крупная форма
Май
(выпускной экзамен) Этюд
Полифония
Крупная форма
Пьеса Этюд
Полифония
Крупная форма
Пьеса 2 этюда
2 пьесы
Полифония
Крупная форма

Февраль – ГРПО сдает технический зачет.
Март – репертуарный концерт.
Требования технической подготовки.
ОЭГ и ОГ повторяют и совершенствуют гаммы в классе, не вынося на технический зачет.
ГРПО – повторяют и сдают гаммы по программе 6 класса и проходят 11 видов длин-ных арпеджио от нескольких белых клавиш.


8 класс
Годовые требования.
Предполагается, что в 8 классе обучаются учащиеся, поступающие в музыкальное училище (т.е. группа ранней профессиональной ориентации).
В течение учебного года ученик должен пройти:
3-4 произведения в порядке ознакомления
1-2 полифонических произведения
1-2 произведения крупной формы
3-4 этюда
2-3 пьесы
Отчетность.
ГРПО – как в 7 классе.


Требования технической подготовки.
На зачет в феврале учащийся должен подготовить: от любой белой клавиши мажорная и минорная гаммы в прямом и противоположном движении; аккорды (тоническое трезву-чие, Д7, ум.7); 11 видов длинных арпеджио; хроматическая гамма в прямом и противопо-ложном движении.














КРИТЕРИЙ
КОНТРОЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ



ОБЩАЯ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
С 3 по 7 кл. - культура исполнения;
- владение основными навыками
игры;
- наличие тенденций развития;
- выражение заинтересованности;
- программа по силам.
УЧАСТИЕ:
-классные мероприятия;
-концерты для родителей;
- шефские концерты ( по возможности)
- отделенческие концерты
( по возможности)

ОСНОВНАЯ ГРУППА:

3 класс - культура звука; свобода движений;
- слуховое восприятие;
- волевое участие.
4 класс - то же + мышление + техническое
развитие.
5,6 класс - то же + эмоции + увеличение
объемов.
7 класс - программа по силам в свободном
исполнении.
УЧАСТИЕ:
-в тематических музыкальных
вечерах;
- в школьных конкурсах, концертах
- в творческих вечерах;
- выступления перед родителями;
- шефские концерты;
- участие в зональных фестивалях.

ГРУППА РАННЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ:

5 класс - требования основной группы + объем +
техническая оснащенность.
6 класс - техника ( в широком смысле ) +
мышление + самовыражение.
7,8класс - уровень профессионального мастерства.







ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК РЕПЕРТУАРНЫХ СБОРНИКОВ


1. Гнесина Е. « Фортепианная азбука» Москва , 1956г.
2. Милич Б. «Маленькому пианисту» Москва, 1994г.
3. Николаев А. «Фортепианная игра» Москва , 1998г.
4. Соколов М. «Современный пианист» Москва, 1983г.
5. Ляховицкая С. Сборник фортепианных пьес, этюдов и ансамблей.
Ленинград,1968г.
6. Тургенева Э. - Малюков А. «Пианист-фантазер» ч.1, Москва, 1987г.
7. Дьяченко Н. «Музыкальные картинки» Москва, 1992г.
8. Хереско Л. «Музыкальные картинки» Москва, 1970г.
9. Гнесина Е. «Маленькие этюды для начинающих» Москва, 1964г.
10. Черни К.- Гермер Г. «Избранные этюды» Москва, 1990г.
11.Шитте А. «25маленьких этюдов» соч.108 Москва, 1959г.1
12. Шитте А. «25этюдов» соч. 68 Москва, 1988г.
13. Лемуан А. «Этюды» соч. 37 Москва, 1993г.
14. Бертини А. «Избранные этюды» соч. 29 и 32 Москва, 1992г.
15. Черни К. «Школа беглости» соч. 299 Москва, 1969г.
16. Лешгорн А. «Этюды» соч. 66 Москва, 1970г.
17. Мошковский М. «15виртуозных этюдов» соч. 72 Москва, 1986г.
18. Лист Ф. «Юношеские этюды» соч. 1 Будапешт, 1952г.
19. Черни К. «Искусство беглости пальцев» соч.740 Москва, 1980г.
20. Кобылянский А. «Октавные этюды» Ленинград, 1977г.
21. Клементи М. – Таузиг К. «Избранные этюды» Москва, 1979г.
22. Фортепианная техника. Москва, 1984г.
23. Дювернуа Ж. «25 легких и прогрессивных этюдов» Москва, 1935г.
24. Черни К. «100 упражнений для начинающих» Москва, 1936г.
25. Лешгорн К. «Школа беглости» соч. 136 Москва, 1987г.
26. Бах И.С. «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах» Киев, 1982г.
27. Бах И.С. «Маленькие прелюдии и фуги» Москва, 1985г.
28. Бах И.С. «Инвенции и симфонии» Москва, 1985г.
29. Бах И.С. – Макдоуэлл Э. «6 маленьких пьес» Москва , 2002г.
30. Бах И.С. – Кабалевский Д. «Маленькие органные прелюдии и фуги»
Москва, 1986г.
31. Бах И.С. Х.Т.К. 1, 2 т.т. Москва, 1980г.
32. «Полифонический альбом». Избранные произведения композиторов- современников И.С. Баха. Москва, 2002г.
33. Сыновья И.С. Баха. Легкие клавирные пьесы. Москва , 1994г.
34. Пьесы в форме старинных танцев. Москва, 1986г.
35. «Классики – юношеству». Пьесы итальянских композиторов 17-18 в.в.
Москва,1968г.
36. Бах И.С. Французские сюиты. Москва, 1980г.
37. Бах И.С. – Гендель Г.Ф. Избранные сюиты. Киев, 1985г.
38. Хрестоматия педагогического репертуара. ДМШ 7кл.
Полифонические пьесы. Вып. 1,2 Москва, 1977г.
39. Бах И.С. Партиты №4-6 . Москва, 1973г.
40. Беркович И. «25 легких пьес» Киев, 1973г.
41. Беренс Г. «50 маленьких пьес» соч. 70 Москва, 1931г.
42. Игнатьев Б. и Игнатьева Л. «Я музыкантом стать хочу.» 1,2 ч.ч.
Москва, 1986г.

43. Шуман Р. «Альбом для юношества». Москва, 1972г.
44. Артоболевская А. «Первая встреча с музыкой» Москва, 1992г.
45. «Из репертуара юного пианиста» Ленинград, 1989г.
46. Глинка М. Пьесы. Москва, 1974г.
47. Чайковский П . «Детский альбом.» Москва, 1981г.
48. Беркович И. «24 прелюдии» соч. 46. Москва, 1973г.
49. Шуберт Ф. Пьесы. Москва, 1986г.
50. Чайковский П. «Времена года.» Москва, 1958г.
51. Григ Э. Избранные пьесы. Ленинград, 1957г.
52. Бакулова А., Сорокин К. Альбом советской детской музыки.
Т. 10. Москва, 1984г.
53. Музыка для детей. Вып. 1 Москва, 1989г.
54.Музыка для детей. Вып. 4. Москва, 1973г.
55. Музыка для детей. Вып. 6. Москва, 1976г.
56. Дебюсси К. «Детский уголок.» Москва, 1994г.
57. Кабалевский Д. « 24 прелюдии.» соч. 38 Москва, 1986г.
58. Шостакович Д. Избранные пьесы. Москва, 1987г.
59. Мясковский Н. Избранные пьесы. Москва, 1986г.
60. Прокофьев С. Избранные пьесы. Москва, 1987г.
61. Сен – Санс К. Избранные произведения. Москва, 1985г.
62. Гречанинов А. Детский альбом. «Бусинки.» соч. 98 и 123.
Москва, 1968г.
63. Майкапар С. Избранные пьесы. Москва, 1985г.
64. Сорокин К. Детские пьесы. Москва, 1988г.
65. Свиридов Г. Альбом пьес для детей. Москва, 1989г.
66. Косенко В. « 24 детские пьесы.» соч. 15. Москва, 1986г.
67. Шуман Р. «Детские сцены.» соч. 15. Ростов-на-Дону , 1998г.
68. Прокофьев С. Альбом фортепианных пьес. Москва, 1964г.
69. Григ Э. «Лирические пьесы.» соч. 12, 38, 43. Москва, 1985г.
70. Хачатурян А. Избранные пьесы. Москва, 1988г.
71. Пьесы ленинградских композиторов. Вып. 15. Ленинград, 1988г.
72. Альбом фортепианных пьес. Баку. Вып. 1 1962г.
Вып.2 1963г. Вып. 3 1964г.
73. Пьесы зарубежных композиторов. Сост. Ф. Розенблюм.
Ленинград, 1974г.
74. Избранные пьесы русских и советских композиторов.
Сост. А. Курпавин. Ленинград, 1972г.
75. Чайковский П. Избранные пьесы. Москва, 1962г.
76. Пьесы зарубежных композиторов 18 – 19 в.в. Москва, 1974г.
77. Гедике А. Избранные сочинения для детей. Москва, 1985г.
78. Кравченко Б. «Картинки детства.» Ленинград, 1982г.
79. Парфенов И. «Детский альбом.» Курган, 1988г.
80. Смирнова Т.И. «Аллегро» Фортепиано. Интенсивный курс. Тетр. 8
Москва, 1996г. Тетр. 17 Москва, 1998г.
81. Чимароза Д. Сонаты. Москва, 1992г.
82. Кулау Ф. Сонатины. Т. 1 Москва, 1959г.
83. Бетховен Л. Легкие сонаты. Москва, 1988г.
84. Моцарт В. Нетрудные сонаты. Москва, 1988г.
85. Бетховен Л. « 32 сонаты.» т.1 Москва, 1989г.
86. Моцарт В. Сонаты. Т.1 Ленинград, 1982г.

87. Моцарт В. Избранные сонаты. Ростов-на-Дону 1998г.

88. Моцарт В. Сонатины. Москва, 1985г.
89. Гайдн Й. Избранные сонаты. Ростов-на-Дону. 1998г.
90. Клементи М. Сонатины. Баку. 1959г.
91. Фортепианные концерты для детей. Вып. 1 Москва,1989г.

Список литературы:


1. Методические указания по организации учебно-воспитательной работы в инст-рументальных классах ДМШ (ДШИ). – М.: 1988.
2. Музыкальный инструмент (фортепиано). Программа для ДМШ (ДШИ). – М.: 1988.
3. Класс специального фортепиано. Программа для ДМШ. – М.: 1973.
4. Алексеев А. «О воспитании музыканта – исполнителя». - Советская музыка. – 1980. - №2.
5. Баренбойм Л. «Путь к музицированию». – М.: 1973.
6. Браудо М. «Об изучении клавирных сочинений Баха в музыкальной школе». – М.: 2001.
7. Гофман И. «Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре». – М.: 2002.
8. Мартинсен К. «Методика индивидуального преподавания игры на фортепиано». – М.: 2002.
9. Мильштейн Я. «Хорошо темперированный клавир» Баха. – М.: 1967.
10. Нейгауз Г. «Об искусстве фортепианной игры». – М.: 1961.
11. Тимакин Е. «Воспитание пианиста». – М.: 1989.
12. Щапов А. «Фортепианная педагогика». – М.: 1960.
13. Фейгин М. «Индивидуальность ученика и искусство педагога». – М.: 1975.
14. Рябов И. – Мурзина Е. «Воспитание и обучение в ДМШ». - Музична Украина: 1988.
15. Методическая рекомендация по изучению опыта работы нижнетагильской ДМШ №1 им. Римского-Корсакова «Учитель и ученик». – Свердловск: 1975.
16. Учебная и методическая работа в музыкальной школе-гимназии им. С. Рахма-нинова (вып. 3). – Краснодар: 1994.
17. Благой Д., Гольденвейзер Е. «В классе А.Б. Гольденвейзера». – М.: 1986.
18. Тургенева Э., Малюкова А. «Пианист – фантазер» 1ч. – М.: 1987.
19. Шмидт – Шкловская А. «О воспитании пианистических навыков». – Ленинград: 1985.
20. «Вопросы фортепианной педагогики». Альманах вып. 3. – М.: 1965.

Комментариев нет:

Отправить комментарий