Перспективы и проблемы обучения детей 4-5 лет на отделении начального музыкального образования

Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
“Детская школа искусств №20”









Перспективы и проблемы обучения детей 4-5 лет
на отделении начального
музыкального образования


















Г. Саратов Албегова Е. И.
2006 г.

В основе обучения детей дошкольного возраста (4-5 лет) лежит комплекс предметов, образующих новое учебное формирование – группы раннего эстетического развития.
Этот комплекс, позволяющий ребенку встать на первую ступеньку обучения, явление новое. Одна из первостепенных задач эстетических центров – выявление способностей и возможностей ребенка, обогащение его духовного мира, преодоление трудностей развития, а также задача подготовки к школе. В современных условиях массового распространения задержек и дисгармоний развития детей, сопровождающихся дефицитом возрастных ценностей нормативов, знаний и навыков, эмоциональной заторможенностью, подобная стимуляция необходима в первую очередь для своевременной коррекции детского развития и во вторую – для обеспечения развития способностей детей. Уже на вступительных испытаниях видно, что у большинства детей музыкальные данные очень средние: не часто можно услышать точное воспроизведение предложенной мелодии или ритма, у некоторых детей наблюдается нарушение координации движений. Довольно сильно отличаются друг от друга дети, посещающие детский сад, и так называемые “домашние” дети. Очень различен и общий уровень развития у малышей: у одних быстрая реакция, они хорошо запоминают услышанное на занятиях, а другие не могут повторить простейший ритм или строчку текста из песни, дети в возрасте 4-5 лет не умеют читать и считать, не могут запомнить, где правая, а где левая рука и т.д.
Все сказанное выше указывает на возможные затруднения в работе с начинающими. Поэтому занятия с такими маленькими детьми дошкольного возраста представляют собой целый комплекс музыкальных дисциплин, объединенных общими целями и задачами: всесторонне развить музыкальные данные детей, подготовить к обучению в музыкальной школе, помочь получить представление о том, чем они в дальнейшем будут заниматься.
Дети, чье “свободное” время до предела занято постоянной работой мышления, очень выгодно отличаются от своих сверстников, пассивно распоряжающихся своим “свободным” временем. У первых чаще всего развито эмоциональное восприятие, хорошо работают логика, воображение. Одним из видов занятости “свободного” времени ребенка являются занятия музыкой.
Основная задача педагога – поддержать это желание, развивать способности к творчеству не зависимо от степени одаренности ребенка и его профессиональной ориентации. Первый год обучения является самым важным, так как в это период закладывается фундамент художественного вкуса, мышления и т.д. Важно создать благоприятную обстановку на уроке, чтобы ребенок с удовольствием шел в школу, не стеснялся своих способностей перед учителем, был раскован, чувствовал себя свободно. Независимо от того, каких детей приведут родители в дошкольно-эстетический центр или Детскую Школу Искусств, оценка общего развития и способностей ребенка необходимы как в начале обучения, так и по ходу нее.
Технологию вступительных испытаний, разработанных для детей 7-8 лет, использовать для диагностики уровня детей 3-5 лет невозможно. У детей различных возрастных периодов (дошкольного и младшего школьно возраста) необходимо исследовать разные нормативные знания, умения и навыки. Чем младше ребенок, тем более важно определить его общее психологическое развитие по таким критериям, как эмоциональность, волевые качества, внимание, память, особенности восприятия и двигательной активности, общительности и речевых навыков, мышления.
И. Е. Домогацкая предлагает тесты, систематизированные по годам жизни ребенка, и представляет 3 уровня трудностей: 3 года, 4 года и 5 лет. Каждый уровень разделен на 3 раздела, позволяющих определить степень общего развития ребенка и его задатков, просматривается не по 3-4 параметрам, как на традиционном вступительном экзамене, а по 14, что позволяет не только точно оценить его возможности, успешность обучения, но и ближе, полнее с ним познакомиться.
Эстетическое воспитание направлено на развитие способностей дошкольников воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, творчески самостоятельно действовать, приобщаясь тем самым к художественной деятельности.
Одним из ярких средств эстетического воспитания является музыка. Чтоб она выполнила эту важную функцию, надо развивать у ребенка общую музыкальность.
Первый признак музыкальности – способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения, сопереживать услышанному, проявлять эмоциональные отношения, понимать музыкальный образ. Музыка волнует маленького слушателя, вызывает ответные реакции, знакомит с жизненными явлениями, рождает ассоциации. Ритмичное звучание марша вызовет у него радость, подъем, пьеса о заболевшей кукле заставляет грустить.
Второй признак музыкальности – способность вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие и понятные музыкальные явления. Это требует элементарной музыкально-слуховой культуры, произвольного слухового внимания, направленного на те или иные средства выразительности. Например, дети сопоставляют простейшие свойства музыкальных звуков (высокие и низкие, тембровое звучание рояля и скрипки и т.д.), различают простейшую структуру музыкального произведения (запев песни и припев, 3 части в пьесе и т.д.), отмечают выразительность контрастных художественных образов (ласковый, протяжный характер, энергичный, подвижный). Постепенно накапливается запас любимых произведений, которые ребята с большим желанием слушают и исполняют, закладываются первоначальные основы музыкального вкуса.
Третий признак музыкальности – проявление творческого отношения к музыке. Слушая ее, ребенок по-своему представляет художественный образ, передавая его в пении, игре, танце.
С развитием общей музыкальности у ребят появляется эмоциональные отношения к музыке, совершенствуется слух, рождается творческое воображение. Переживания детей приобретают своеобразную эстетическую окрашенность. Восприятие музыки тесно связано с умственными процессами, то есть требует внимания, наблюдательности, сообразительности. Дети прислушиваются к звучанию, сравнивают звуки сходные и различные, знакомятся с их выразительным значением, отмечают характерные смысловые особенности художественных образов, учатся разбираться в структуре произведения. Отвечая на вопросы учителя, ребенок делает первые обобщения и сравнения. Эти первые попытки эстетической оценки требуют активной умственной деятельности и направляются педагогом.

Возрастные особенности музыкального развития ребенка.
Способности ребенка развиваются в процессе активной музыкальной деятельности. Нужно правильно организовать и правильно направить ее с самого раннего детства, учитывая изменения возрастных ступеней. В противном случае иногда наблюдается отставание в развитии.
На четвертом году жизни у детей повышается чувствительность, возможность более точного различения свойств предметов и явлений, в том числе и музыкальных. Отмечаются также индивидуальные различия в слуховой чувствительности. Например, некоторые малыши могут точно воспроизвести несложную мелодию. Этот период характеризуется стремлением к самостоятельности. Речь связанная, укрепляется мышечно-двигательный аппарат. У ребенка появляется желание заниматься музыкой.
Пятый год жизни характеризуется активной любознательностью. Это период вопросов “почему?”, “отчего?”. Ребенок может сделать простейшие обобщения. Он наблюдателен, способен определить: музыка веселая, радостная, спокойная; звуки высокие, низкие, громкие, тихие; в пьесе части (быстрая, медленная); на каком инструменте играют мелодию (рояль, скрипка, баян). Голос приобретает звонкость, подвижность, налаживается вокально-слуховая координация.
Шестой год жизни – на основе полученных знаний о музыке дети могут самостоятельно охарактеризовать музыкальное произведение, разобраться в выразительных его средствах, почувствовать разнообразные оттенки настроения, переданные музыкой.
Имея запас знакомых музыкальных произведений, ребенок может различать виды, характерные особенности (марш, пляска, колыбельная).
И пусть ребенок не станет в будущем музыкантом, но соприкосновение с миром прекрасного в таком раннем возрасте непременно обогатит его духовный мир, позволит ему полнее раскрыться как личности. Дети дошкольного возраста – это особый контингент. Четырех- и пятилетние дети в массе своей отличаются от детей шестилетних, даже если разница в возрасте небольшая – несколько месяцев. Заниматься с ними одинаково практически невозможно, поэтому в музыкальном воспитании начинающих необходимо соответствующая методика преподавания – специфическая в каждом конкретном случае. Необходим строго дифференцированный подход, как считал Ш. Амонашвили. Таких маленьких детей обучать на фортепиано, как и на любом другом инструменте, очень не просто. Здесь нужна не только любовь к ребенку и профессиональный опыт, нужно все время что-то придумывать, фантазировать и с учетом индивидуальных физических и психических особенностей ребенка подбирать материал для возможных видов творческой деятельности маленького ученика.
“Музыке необходимо учить в раннем возрасте всех детей независимо от того, откроется ли в ребенке к 4-5 годам музыкальная одаренность. Именно в этом возрасте легче всего приобщить ребенка к музыке, чтобы она стала близкой и понятной ему на всю жизнь. Ведь в 4-5 лет малыши не только начинают познавать то, что его окружает, но и испытывает желание подражать, пробовать свои силы во всем, что он воспринял и накопил”, – А. Д. Артоболевская “Первая встреча с музыкой”.
Известны сборники, предназначенные для занятий с начинающими старшими дошкольниками в том числе. Такие сборники хорошо иллюстрированы, снабжены комментариями и рекомендациями. Например, “Путь к музыцированию” под ред. Л. Баренбойма. Хорошо помогают занятиям с детьми стихи и забавные истории Е. Королевой, Н. Кончеловской, М. Абелян, К. Грин. С их помощью гораздо интересней и доходчиво можно объяснить материал малышу.
Музыкальное развитие ребенка является частью общего психофизического развития, элементарные музыкально-звуковые понятия не возможно вводить без ознакомления детей с явлениями окружающего мира, без развития образной памяти, элементов абстрактного мышления. Музыкальный мир особенно влияет на воображение.
Детское воображение проявляется и формируется ярче всего в игре. Запоминание также лучше всего происходит в процессе игры, как основном виде деятельности ребенка. Следовательно, при построении урока нужно руководствоваться принципом чередования одних игровых заданий с другими. Именно в игровых ситуациях происходит непроизвольное запоминание теоретического материала, который в процессе игры вызывает у детей интерес и активную реакцию.
Чем меньше возраст ребенка, тем универсальнее и разнообразнее по содержанию должен быть урок. Одновременно в нем необходимо соединить сразу несколько предметов – специальность, сольфеджио, чтение, рисование, счет и письмо. Тогда занятия для малыша пролетят незаметно, но с пользой. Невозможен процесс обучения без долгого повторения. Но этот процесс для малыша не будет утомителен, если использовать такой прием, как разучивание песен со словами не в один куплет, а в полном их объеме. Если малыш споет 5-6 куплетов, это будет интересно ребенку, а педагог может в это время поработать с рукой ученика и закрепить тот или иной прием звукоизвлечения.
Ребенок в таком возрасте быстро утомляется, тогда уместная шутка или изменение текста песни возвратит ребенку прежний энтузиазм. Ребенок в своей деятельности консерватор (Л. Мадорский “Музыка начинается в семье”), поэтому составные части урока должны следовать один за другим в определенном порядке, тогда ребенок, привыкнув к нему, с готовностью будет переключаться с одного вида работы на другой. Но можно и нужно иногда обновлять обстановку. Каждый ребенок индивидуален, и в соответствии с этим нужно планировать свою работу на уроке. В этом возрасте для ребенка важна игра, поэтому для нее нужно отвести значительное место, особенно на первых порах. Любимой игрушкой можно отбивать ритм, определять и показывать направление мелодии. Кукла может грустить или радоваться (мажор-минор). Игрушка должна “работать” на конкретную педагогическую задачу, а не отвлекать. Поэтому надо ее уместно использовать. Игрушка хороша в таком трудном деле, как прослушивание новых пьес. Она активизирует работу памяти и эмоций.
Когда проводим с ребенком музыкальную викторину, то ребенок выбирает игрушку, ожидающую на инструменте, делает правильный выбор. Можно спрятать игрушки, чтобы, прослушав музыку, он определил: кто пришел в гости?
При знакомстве с инструментальной музыкой, нужно придумать истории или знакомые сказки. Дети могут тоже придумывать истории к прослушанной пьесе.
Все элементы урока должны быть тесно связаны между собой. Это позволит разобрать новый материал и одновременно закрепить его. По ходу занятия и в конце необходимо оценивать работу ребенка, недостатки отмечать в шутливой форме, чаще хвалить ребенка за все, что ему удается. Теплые отношения между учителем и учеником приведут к большему успеху, командная позиция педагога не допустима. Наша задача – облегчить процесс музыкального образования, но без родительской помощи это не возможно сделать. Поэтому родителей нужно обучать. По предлагаемой методике с матрицами это легко будет сделать.

Особенности работы с матрицами.
Приготовить нотный стан – решетку из параллельных десяти линий. Затем взять 10 овальных нот (5 белых и 5 черных) без штилей. 5 нот разместить по диагонали слева направо подряд вверх на нотном стане, строго чередуя положение на линейке ( ) и в промежутке ( ), чтобы получилась лесенка. Оставшиеся 5 овалов разместить на нотном стане аналогично, но начиная с промежутка. Слева от каждого варианта нарисовать ключ первой ступени, указывающий ее положение на нотном стане: а) б) . Получилось два чертежа лесенки. Теперь остается проверить правильность записи. Если начали с положения ноты (I ступени лесенки) на линейке, то V ступенька должна оказаться на линейке. Вторая запись наоборот соответственно. Этот чертеж – основа для записи разных песенок нотами, или матрица. На этих матрицах обозначены интервалы, образованные сочетанием ступенек. I и V – образуют квинту (5) и т.д. От этого слова сыграть по нотам мелодию, звуки-ноты которой распределены между правой (ПР) и левой (ЛР) руками. Здесь таких мелодий несколько. Ноты написаны, ритм читать уже умеем, клавиши указаны, номера пальчиков обозначены. Остается только по матрице сформировать состав ансамбля по количеству участников – дует, трио, квартет, и играть мелодии каждую двумя руками с распределением обязанностей. Номера пальчиков указаны под клавишами для правой и левой руки. Нужно приложить пальчики к нарисованным клавишам и разобраться, какой руке соответствуют указанные номера.
Игра на черных клавишах поможет ориентироваться на клавиатуре.
Сначала малыш должен научиться играть по нотам пальчиками на нотах, а затем предстоит смотреть в ноты (разверстка), а играть на клавишах. Матрица каждой песенки нарисована именно для него. Там каждая ноты большого размера, чтобы ему было удобно на нее ставить пальчик, пока один, просто указывать. Маленьким детям очень удобно петь ритмослогами мелодию песенки и ставить пальчик на соответствующую нотку матрицы, а затем и разными пальчиками на клавишах. Ритм должен быть медленный, правильный. В нотный текст, кроме ключа первой ступени, введена дополнительная информация, с помощью которой легче запоминается музыкальная терминология.
1. У полной музыкальной семьи, в которой царит лад, имеется столько ступеней, сколько дней в неделе – семь. Мелодия песни может начинаться с любой ступени. Иногда в песне I ступень занимает верхнее положение. Тогда вниз от нее пойдут по порядку VII и VI и т.д.
2. Показатели настроения всей семьи – мажор и минор.
3. Цвета ступеней на карточках – это как одежда (разноцветные).
4. Форма ноты, или пространственная конфигурация ноты, - удлиненный овал четвертных нот (ТА) по отношению к восьмым (ТА-ТИ). Этот прием улучшает зрительное восприятие ритмического рисунка.
5. Галочка, лига. Данные знаки разделяют песни на отдельные фразы, каждая из которых исполняется на одном дыхании. Это дает представление о строении мелодии и способствует более качественному и быстрому запоминанию.
6. Знак повтора, указывающий на повтор мелодии и отдельных ее фраз.
Музыкальное воспитание дошкольников – ответственный процесс, требующий от педагога максимальной творческой отдачи.
Далее я приведу ряд уроков с начинающими. Их может быть больше или меньше в зависимости от возраста и способностей учеников. Также возможны любые перестановки и изменения внутри урока. Первые десять уроков по предлагаемой методике предпочтительней проводить с небольшой группой детей. По мере усложнения музыкального материала осуществляется переход к индивидуальным занятиям. Урок с дошкольниками складывается из нескольких взаимосвязанных частей. В начале повторяется предыдущий материал и разбирается новый. Середина занятия, когда у ребенка появляются первые признаки утомления, отводится сольфеджио (пение, определение на слух, нотное письмо), заключительная часть 7-10 минут – это обязательное слушание музыки и беседа о ней, движение под музыку и викторина.

Методика обучения навыкам слушания музыки.
Художественное исполнение музыки – это выразительность, простота, точность. Здесь не допустимы различного рода упрощения и искажения, которые лишают ребят нужных эмоциональных переживания. Так как вокальные и инструментальные произведения слушают дошкольники, то важно, чтобы звучность и темп были умеренными (без эффектной эстрадности), а звучание естественным и мягким. Слово педагога о музыке должно быть кратким, ярким, образным и направленным на характеристику содержания произведения, средств музыкальной выразительности.
Живое восприятие звучания не следует подменять излишними разговорами о музыке, её особенностях, не требовать формальных ответов (музыка громкая, тихая, быстрая и т.д.). Но перед слушанием песен и пьес необходимо направляющее слово педагога. Оно должно разъяснять, раскрыть чувства, настроения, выраженные музыкальными средствами. Даже голос педагога при пояснениях эмоционально окрашивается в зависимости от характера произведения.
Тепло, ласково рассказывается о Колыбельной песне. Радостно, с подъёмом о праздничном, торжественном марше. Игриво, весело – о пляске.
Формы словесного руководства различны: краткие рассказы, беседы, пояснения, постановка вопросов. Их использование зависит от конкретных воспитательных и учебных задач, вида музыкального произведения (вокального, инструментального), момента ознакомления (первоначальное или повторное слушание), жанра, характера произведения, возраста маленьких слушателей.
В вокальном произведении внимание направляется на единство музыкального и поэтического текста.
Знакомя с инструментальной музыкой, педагог делает небольшие пояснения общего характера. Если пьеса имеет программу, она, как правило, выражена в названии, например, «Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковского. Исполняя её впервые, педагог поясняет: «Музыка чёткая, лёгкая, ведь солдатики маленькие, деревянные – это игрушечный марш». При повторном прослушивании, обращает внимание на то, что когда солдатики подходят ближе, музыка звучит громче, а когда уходят, звучание затихает.
Позднее дети самостоятельно различают динамические оттенки, осмысливая их выразительное значение. Если исполняется музыкальное вступление к песням «Петушок», «Птичка», то можно говорить о применении наглядно-слуховых приёмов.
Эти приёмы обращены к слуху ребёнка. Наглядность понимается как метод познания музыки. Использование цитат музыкальных и литературных, направленные на подчёркивание каких-либо характерных особенностей музыки, очень ценны для развития музыкального восприятия.
Помогут восприятию музыкальных произведений так же изобразительные иллюстрации, художественные игрушки, пособия (то есть наглядно-зрительные приёмы).
В методике работы с малышами можно применять художественные игрушки, они «двигаются», «разговаривают» с детьми. Получаются как бы маленькие театрализованные представления, в процессе которых дети слушают музыку.
Могут быть применены и различные методические пособия, активизирующие музыкальное восприятие: небольшие карточки, на которых изображены танцующие и марширующие дети (танец, марш), бегущие мальчик и медленно-идущий человек (2-х или 3-х частная форма, отличающаяся сменой темпов). Дети отмечают начало каждой части, соответствующим изображением на фланелеграфе. Слушание одних и тех же пьес необходимо многократно повторять, чтобы каждый раз ребёнок радовался, узнавая о них что-либо новое.
Пример.
1-ое занятие.
Целостное восприятие, краткая характеристика содержания, отметить наиболее яркие его особенности. П.И.Чайковский «Жаворонок» – птичка, которая красиво и звонко поёт, легко и быстро летает.
2-ое занятие (особенно дети старшего возраста).
Внимание детей привлекается не только к художественному воплощению общего замысла, но и к отдельным средствам музыкальной выразительности.
На каждом занятии ставится новое задание, активизирующее детское восприятие.
Прочитать стихотворение Жуковского:
На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий.
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Показать портрет Чайковского – великого русского композитора. Рассказать, что он очень любил детей и создал дл них много прекрасной музыки. Сыграть уже знакомую «Камаринскую» (это весёлая плясовая музыка). А «Песня жаворонка» – спокойная и нежная.
3-е занятие.
– Послушайте «Песня жаворонка» и скажите, всё ли время он одинаково поёт и летает (сыграть). То ближе, то дальше звучит его голос. Где тихо? Где громче? А дети определяют тем самым динамические оттенки и 3-х частную форму произведения. Жаворонок улетел, исполняется кода, то есть заключительная часть.
Таким образом, восприятие музыки требует различных методических приёмов.
Слушание музыки – это вид музыкальной деятельности, которая развивает способности дошкольников, обогащая их духовно, серьёзно расширяет их музыкальную культуру, способствует накапливанию музыкальных впечатлений.
Приобщение к музыке вводит ребенка в мир волнующих, радостных переживаний, открывает ему путь эстетического освоения жизни в рамках доступных его возрасту. Чтобы открыть перед ребенком дверь в этот мир, надо развивать у него способности, позволяющие успешно проявлять себя в музыкальной деятельности. Надо прежде всего воспитывать у ребенка музыкальное ухо и эмоциональную отзывчивость – два важных компонента музыкальности. Вне их невозможно приобщить ребенка к этому прекрасному миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий